公司動態

一個好的實驗室設計方案應該關注哪些因素呢?

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2016-10-8     瀏覽次數:    

  實驗室建設是一項系統的工程,涉及周期長、預算限制、場地制約、地理位置、氣候特點等諸多因素,需要有系統的、閉環的思維和理念。正所謂磨刀不誤砍材工,實驗室建設需要提前在實驗室設計階段打好基礎,才能不至于出現在裝修階段、驗收階段、使用階段,甚至是后期的維護階段發現各種各樣令人頭疼的后遺癥,相信很多實驗室管理人員都有過類似的失敗經歷。

  那么一個好的實驗室設計方案應該關注哪些因素呢?

  第一、實驗室平面布局設計

  實驗室平面布局設計是根據實驗室性質、實驗室的目標定位、實驗室的功能要求、實驗類型以及實驗工藝流程等因素,按照國家相關標準針對實驗室既有場地進行科學、合理的功能間區分和布局的工作。

  實驗室平面設計要求實驗室設計師必須熟悉我國建筑裝飾知識、我國實驗室相關標準和規范、熟悉所設計的實驗室實驗工藝流程等。

  第二、實驗室面積及儀器擺放

  實驗室設計前應根據該實驗流程來確定儀器的種類、數量、規格型號、外形尺寸、電壓功率等參數以及擺放位置,設計師針對性的做出儀器電源、給排水、供氣、純凈水以及排風管道接口的設計。根據儀器數量及放置位置確定各區域所需面積,分割有效利用空間。儀器擺放不僅要方便工作,還要考慮地面承重問題。

  第三、通風系統設計

  實驗室通風系統設計是實驗室設計中的重中之重,也是實驗室建設成敗的關鍵因素。實驗室通風系統設計包含排風系統和補風系統兩方面。

  實驗室通風系統的設計應根據《采暖通風與空氣調 節設計規范》GB50019-2003,《民用建筑供暖通風空氣調節設計規范》GB50736-2012等規范,排風系統則需要通過實際實驗室所需排風風量、管道長度、管道走向以及現場實際情況,依據流體力學進行綜合的分析計算,科學合理的設計排風系統,進而達到設計上實驗室的安全、舒適、節能等目的。

  第四、電氣工程設計

  實驗室電氣工程設計包含強弱電兩方面。強電方面主要包含儀器用電、照明插座等,弱電包含:網絡、數據通信、廣播、視頻監控等等。

  強電設計應根據各儀器設備功率匯總,按功能間、樓層、整棟大樓一級一級的進行統計,依據電氣工程學相關知識進行配電系統的設計。每個儀器間單獨設置房間終端配電箱,且主要儀器需要單獨留出一個回路,不能與房間照明或其他插座串聯,這樣主要是滿足儀器設備的使用和維護要求。樓層配電箱應安置在專用的配電房,設置門鎖,需專人管理。

  實驗室應配備UPS(不間斷電源)為實驗室主要設備提供保護。根據實驗室設備用電參數,確定不間斷電源功率及電流參數,應注意不間斷電源的選擇應為實驗室發展預留足夠空間,考慮未來一段時間實驗室添置儀器設備的可能性及計劃購置儀器的參數,然后充分預留配電負荷。

返回上一步
打印此頁
[向上]
江苏麻将安卓版 399357156536969102474351249048007727679892687675241926066748930158740638313348867673696439256763958 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();