常見問題

凈化工程中要注意的一些細節問題

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2016-10-8     瀏覽次數:    

  大家都知道,工廠選址、總平面設計、車間布局、設備選擇以及生產和產品質量的管理等這些“大問題”都是生產企業保 障生產環境達到潔凈標準,防止污染與交叉污染等要求的重要措施。但是,在凈化工程的設計和實施中,有一些細節也需要下工夫做足文章,否則很可能“千里之堤,潰于蟻穴”,花費巨大財力和精力建成的工程會因為一個風管的不合適或者人員的走動而達不到預期效果,影響產品質量。

  風管要求經濟與效率并重

  在集中或凈化空調系統中,對風管的要求是既經濟又能有效地送風。前者要求體現在價格低廉,方便施工,運行成本,內表面光滑阻力小。后者是指嚴密性好,不漏氣,不發塵,不積塵,不污染,可耐火、耐腐蝕、耐潮濕。在運行中,有時候管件的局部阻力大大高于風管的沿程阻力,這種狀況需要改善。管件主要有彎頭、變徑管三通及四通管。彎管的中心曲率半徑應大于矩形風管的邊長,圓形則采用1.25倍直徑。大斷面風管應在管內加導流片,以減少阻力。而在實際安裝施工中,較少如此處理。對于變徑管,不可突然變徑,宜作成漸擴(縮)管,漸擴管每邊擴展角應大于15°,漸縮管則每邊收縮角不大于30°。矩形風管的三通要順氣流彎管彎曲分流,支管也應有一定的曲率半徑。若要90°角分流,則應在彎頭內加導流片。

  空調凈化需關注節能

  空調凈化是能耗大戶,設計與施工中需關注節能措施。在設計中,系統及區域的劃分,送風量計算,溫度與相對溫度的確定,潔凈級別與換氣次數的確定,新風比,風管保溫,風管制作中的咬口形式對漏風率的影響,干管支管連接角度對氣流阻力的影響,法蘭連接是否漏風等以及空調箱、風機、冷水機組等設備選擇無一不與能耗有關,所以,這些細節必須要考慮到。

  自控裝置保證全程調節

  目前,有的生產廠家采用手動方式進行控制風量和風壓的調節,但由于控制風量和風壓的調節閥均在技術隔層,而且吊頂也都是彩鋼板的軟吊頂,基本上都是在安裝調試時調好,此后,大都沒再調節過,實際上也無法調節。為確保潔凈廠房的正常生產和工作,應設置一套較完整的自控裝置,實現以下功能:潔凈室空氣潔凈度、溫濕度、壓差監控、風閥調節;高純氣體、純水和循環冷卻水的溫度、壓力、流量的檢測;氣體純度、純水水質的監測等。凈化空調系統的空氣過濾器隨運行時間的增加,阻力增大,為保持風量則需調節系統中的風閥。在統調試時系統啟動時,為使風機空載啟動,則需將風機出口處風閥關閉,風機啟動后,因風閥上承受很壓力,開啟十分困難。采用空氣過濾器前后壓差的變化控制風機的變頻調速裝置后,送風量的調節會變十分容易,送風壓力穩定。這些監控裝置可設計成單個系統的測量,控制系統,也可設計成集散式計算機控制和管理系統。凈化空調系統在風機停轉無風或超溫時,電加熱器會繼續送電加熱,造成設備損壞甚至發生火災,為避免這種情況的出現,應設置無風以及超溫斷電的保護。

返回上一步
打印此頁
[向上]
江苏麻将安卓版 2976036242429618722066658573823219890457576738246924877514254292530768592873198683902579177567760 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();